Как успокоить расстроенного или недовольного ребенка

Когда дети расстраиваются, их бывает сложно успокоить. Если дети часто выходят из себя, это постоянно заставляет вас нервничать. Такое поведение также может привести к проблемам в школе и других местах. Если вы родитель ребенка, который часто ведет себя плохо, или вы просто присматриваете за таким ребенком, знайте, что есть способы, которые позволят вам успокоить ребенка и справиться с эмоциями.

Как говорить с ребенком

Спросите ребенка, что случилось. Крайне важно сделать это, если не понятно, что может быть причиной расстройства. Даже если вы знаете причину, лучше все равно попросить ребенка сформулировать ее своими словами. Если у ребенка будет возможность высказаться, ему будет проще осознать свои эмоции.
Пусть ребенок назовет свои эмоции — это поможет ему узнавать их в будущем.
Если ребенок маленький и еще не может говорить о своих эмоциях, это должны делать родители: «ты расстроен», «ты злишься», «ты обижена». Ребенок может либо подтвердить, либо опровергнуть догадки родителей. Так родители научат ребенка узнавать и правильно называть свои эмоции, и ребенку будет проще в будущем.

Не обесценивайте эмоции ребенка. Важно «отзеркаливать» ощущения ребенка, особенно в раннем возрасте. Если вы будете признавать эмоции малыша, ему будет проще сформировать крепкую самооценку.
Например, если он злится, мождно сказать так: «Я вижу, что ты злишься. Я знаю это чувство. Злиться — это нормально».
Если ребенок еще слишком мал, просто побудьте с ним рядом и понаблюдайте за тем, что он делает. Ему это будет полезно.

Внимательно слушайте ребенка. Это один из лучших способов приучить ребенка слушать вас. Это также поможет ребенку почувствовать себя услышанным и понятым. Чтобы ребенок чувствовал, что вы его слышите:
Всегда будьте рядом. У вас должны быть доверительные отношения, чтобы ребенок мог поговорить с вами всегда, когда захочет этого. Если ребенок решит рассказать вам о том, что он делал, похвалите его за это.
Поразмышляйте о том, что говорит ребенок. Если ребенок расскажет вам о своих чувствах, перефразируйте его высказывание и спросите, правильно ли вы все поняли.
Не делайте поспешных выводов. Если ребенок сделает что-то не так, позвольте ему сначала объяснить свое поведение. Прежде чем ответить, спросите, закончил ли ребенок говорить.

Будьте тверды. Признавайте чувства ребенка и будьте тверды и последовательны в своих реакциях на эти чувства.
Это даст ребенку ощущение стабильности в порой страшном мире.

Объясняйте свои решения. Если вы не даете ребенку сделать что-то, следует объяснить ему свои мотивы. Это научит его принимать верные решения и создаст атмосферу взаимоуважения в ваших отношениях.
Если ребенок будет принимать участие в принятии решений, он научится личной ответственности и анализу. Адаптируйте этот совет к возрасту ребенка и ситуации.
Помните, что последнее слово должно быть за вами. Авторитаризм чаще всего идет на пользу. Такой стиль воспитания позволяет определенные отступления, однако ребенок не наделяется большим количеством власти.

Поищите признаки недовольства или расстройства. Важно узнавать признаки недовольства или расстройства у ребенка, чтобы научить его выражать эмоции словами. Благодаря этому ребенок сам станет понимать, что он расстроен. Эмоции можно выражать вербально или действиями. Вот несколько признаков недовольства:

Следите за тем, чтобы базовые потребности ребенка были удовлетворены. Один из самых простых способов успокоить ребенка — это удовлетворить его основные потребности. Вот краткий список основных потребностей ребенка:
Физические потребности (потребность в еде, тепле, отдыхе).
Внимание. Детям нужно внимание родителей и окружающих людей. Читайте ребенку книги и играйте с ним.
Стимуляция. Детям постоянно нужны новые возбуждающие факторы. Новые игрушки, друзья и занятия помогут ребенку избегать эмоциональных проблем.
Ощущение безопасности и спокойствия. Если дома у вас неспокойно и шумно, ребенок может плохо вести себя из-за отсутствия чувства безопасности.

3 Смейтесь вместе с ребенком. Смех — это отличный способ избавиться от напряжения и отпустить неприятные эмоции, когда ребенок успокоится. Сделайте что-то, что заставит ребенка смеяться. Но следите за тем, чтобы ребенок не решил, что вы смеетесь над ним. Время для смеха также должно быть подходящим (то есть не стоит смешить его в середине большой ссоры). Вы можете сделать следующее:
Расскажите ребенку анекдот.
Посмотрите вместе комедийный сериал или почитайте книгу.
Погримасничайте. Это прием работает наиболее эффективно в случае с маленькими детьми.

4 Успокойте ребенка с помощью физических проявлений любви. Прикосновение успокаивает нервы, особенно если прикасается близкий и любящий человек. Обьятия заставляют организм вырабатывать окситоцин (это вещество еще называют гормоном близости). Окситоцин снижает уровень напряжения и улучшает настроение. Если ребенок расстроен и не может справиться со своими эмоциями, старайтесь как можно больше прикасаться к нему, чтобы ему стало легче и чтобы он понял, что вы готовы помогать ему.
Не пытайтесь во время прикосновений ограничивать движения ребенка, поскольку это лишь усилит ощущение беспомощности и заставит его думать, что он не может сам выбирать, как вести себя, потому что это за него делают другие.

5 Смените обстановку. Напряженные ситуации могут вызывать сильный стресс как у детей, так и у взрослых. Иногда правильнее всего будет увести ребенка в другое место. Если ребенок закатывает истерику, потому что хочет, чтобы ему купили что-то в магазине, выйдите из магазина как можно скорее. Вы разберетесь с плохим поведением позже; сейчас же важно снизить градус напряженности ситуации. Так легче станет всем.

6 Знайте, что делать в случаях физической агрессии. Дети нередко пытаются прибегать к физической агрессии, чтобы получить желаемое. Если ребенок выражает свои эмоции физическими действиями, постарайтесь направить его энергию в другое русло. Хвалите его, если он расскажет вам, что случилось, или нарисует картинку со своей злостью, а не будет проявлять физическую жестокость. Некоторые дети быстро понимают, что физическое насилие может помочь им получить то, что они хотят. Не поощряйте такое поведение: не соглашайтесь на требования ребенка, не позволяйте ребенку проявлять жестокость и оставаться безнаказанным.
Помните о собственной безопасности. Успокойте ребенка, если сможете. Сделайте все необходимое, чтобы избежать травм. Если ребенок пытается укусить вас, наденьте перчатки и держите его так, чтобы он не смог достать вас. Постарайтесь успокоить ребенка прикосновением и разговором.
Не проявляйте физическую агрессию сами, иначе это научит ребенка, что это эффективный способ общения, с помощью которого можно добиться желаемого.
Если ребенок часто проявляет физическую агрессию, обратитесь к психотерапевту, который специализируется на таких случаях.

7 Знайте о возможных триггерах плохого поведения. Нередко можно предугадать, в какие моменты ребенок начнет плохо вести себя. Уделяйте ребенку особое внимание в «опасное» время (например, когда нужно ложиться спать или делать домашнее задание). Не прощайте ребенку плохое поведение — просто будьте особенно внимательны в это время.
Если у ребенка часто возникают проблемы с одним и тем же, подготовьтесь заранее. Продумайте план, который позволит вам действовать, не придумывая решения на ходу.

8 Поощряйте хорошее поведение. Поощрять желательное поведение гораздо эффективнее, чем наказыать ребенка за нежелательное поведение. Избежать наказаний полностью невозможно, однако если у вас есть такая возможность, лучше подождать, пока ребенок сделает что-нибудь правильно, и похвалить его за это. Ниже мы приводим несколько способов поощрения хорошего поведения:
Используйте невербальные средства общения. Кивайте, улыбайтесь, обнимайте ребенка. Это позволит улучшить ваши отношения, не тратя денег.
Окружите ребенка особым вниманием.
Хвалите ребенка словами за конкретные действия. Если ребенок получит хорошую оценку, скажите так: «Я горжусь тем, что ты так много занимался перед этой контрольной».

9 Научите ребенка успокаиваться самостоятельно. Покажите ребенку, как он может контролировать свои эмоции, когда он злится или расстроен. Эти навыки упростят вашу задачу и помогут ребенку управлять своим эмоциональным состоянием уже в раннем возрасте, благодаря чему у него будет меньше эмоциональных проблем в будущем. Попробуйте сделать следующее:
Чтобы ребенку было спокойнее спать, научите его заворачиваться в одеяло. Незначительные ограничения движений способствуют более глубокому сну.
Дайте ребенку материалы для рисования карандашами и красками. Это позволит ему переводить свое внимание на что-то другое, когда он будет расстроен, и давать выход своим эмоциям.
Научите ребенка дыхательным упражнениям. Можно специально преувеличивать движения.
Дайте ребенку вещь, которая поможет ему успокоиться, или его любимую мягкую игрушку. Ребенок может обнимать ее, когда ему будет грустно. Если ребенок боится уезжать из дома, эта вещь или игрушка может стать напоминанием о безопасности. Ребенок сможет носить ее с собой, прикасаться к ней или смотреть на нее, когда будет чувствовать грусть или тревогу.
Метод
3 Как успокоиться самому

1 Понаблюдайте за своим собственным поведением. Прежде чем успокаивать ребенка, вам следуется успокоиться самому (или самой). В неспокойном состоянии вам будет сложнее утешить малыша. Дети видят во взрослых пример для подражания. Если вы будете вести себя достойно, точно так же будет вести себя и ваш ребенок. Обратите особое внимание на повышение голоса и крики. Такое поведение может научить ребенка тмоу, что это эффективный способ управления эмоциями и общения с другими.

2 Делайте глубокие вдохи. Когда почувствуете, что не справляетесь, начните дышать. Отойдите в сторону и сделайте глубокий вдох. Считайте секунды на вдохе и выдохе либо сосредоточьтесь на ощущениях, которые вы испытываете, когда воздух входит и выходит из носа Даже этих простых действий будет достаточно для того, чтобы успокоиться.

3 Поищите глубинные причины плохого поведения. Дети не закатывают истерики и не расстраиваются просто так. Причиной может быть все что угодно, от голода до невозможности пойти куда-нибудь с друзьями. Если вы будете понимать причину, вам будет проще вернуть себе равновесие. Вы сможете продумать план на будущее и принимать решения более осмысленно.
Сначала успокойте ребенка, а потом начните размышлять о причинах. Вы должны быть рядом в момент, когда ребенку будет плохо.

4 Обратитесь за помощью. Если вам покажется, что вы не справляетесь со своими эмоциями или теряете самообладание, обратитесь за помощью к супругу или супруге либо к любому другому близкому человеку. Возможно, вам нужно, чтобы кто-то собирал детей, пока вы готовите завтрак. Не бойтесь попросить о помощи.
Смиритесь с тем, что помощь не всегда будет идеальной, но ведь лучше неидеальная помощь, чем никакой. Если вы боитесь, что ваш муж может накормить ребенка вредной едой, напомните себе, что это допустимый компромисс, который дает вам немного спокойного времени.

5 Находите время для себя. Всем нужен отдых. Если у вас накопилось напряжение, запланируйте вечер для себя. Наймите няню или попросите близкого человека посидеть с детьми несколько часов. Вот что можно сделать:
Сходите на свидание. Можно провести вечер с мужем или женой либо с кем-то новым, если мужа либо жены у вас нет.
Сходите в кино с друзьями.
Запишитесь в спа. Побалуйте себя расслабляющими процедурами по уходу за собой.
Советы
На первом месте должна быть безопасность. Объясняйте ребенку, что он делает не так, только в том случае, если эмоции не зашкаливают, а ситуация не становится опасной.
Если вам кажется, что вы не можете сами справиться с эмоциями ребенка, попросите совета у другого родителя или даже психотерапевта.