Скарлатина: симптомы и лечение

Одно из классических детских инфекционных заболеваний — скарлатина — встречается редко. Это коварная и опасная инфекция, которую очень важно выявить на раннем этапе.

История пурпурной болезни
Скарлатина — болезнь древняя. В исторических источниках имеются упоминания об эпидемиях скарлатины в Европе конца XVI века. Вероятно, существовала скарлатина и раньше, но только в 1564 г. сицилийский анатом и врач Д.Инграссиас впервые выделил скарлатину как самостоятельную болезнь и отметил ее основные клинические проявления.

В 1675 г. английский врач Т.Сиденхем подробно описал симптомы скарлатины, которая в народе получила название «scarlet fever» — пурпурная лихорадка. От этого словосочетания и произошло современное название болезни.

Эпидемии скарлатины были настолько различны по тяжести, что еще в XVI веке ее считали легким заболеванием, а уже в конце XVII по опасности приравнивали к чуме. В Испании, где отмечалась особо тяжелое протекание скарлатины, она получила название «гаррота» — «железный ошейник», поскольку у заболевших детей было выраженное увеличение шейных лимфатических узлов. Такая форма болезни стала причиной высокой детской смертности.

На протяжении веков ученые пытались выделить возбудителя болезни. Разрабатывалось три теории — вирусная, вирусно-бактериальная и бактериальная. Над первыми двумя работы ведутся до сих пор, но эти гипотезы так и не получили аргументированного подтверждения. Общепринятая и наиболее обоснованная теория возникновения скарлатины — бактериальная.

Узнаём врага в лицо
Возбудитель скарлатины — Streptococcus pyogenes (Streptococcus haemolyticus) — β-гемолитический стрептококк группы А, который известен свойством продуцировать эритрогенный токсин, отравляющий организм заболевшего человека. Причем заразиться можно не только от больного скарлатиной, но и от болеющего стрептококковой ангиной, назофарингитом или от здорового носителя стрептококковой инфекции. Путь заражения — преимущественно воздушно-капельный, хотя возможно заражение и через предметы обихода, через порезы или раны на коже, совсем редко — через пищу (молоко).

Специфичность скарлатины в том, что ею заболевают при отсутствии или слабости антитоксического иммунитета.

Если же иммунная реакция организма на токсины сильная, то стрептококк может либо не вызвать заболевания вовсе, либо стать причиной ангины, рожи или бактериального трахеобронхита. По этой же причине заболеть скарлатиной можно один раз в жизни — она формирует устойчивый иммунитет к эритротоксину. Хотя 2-4% переболевших могут впоследствии инфицироваться снова. Чаще всего это происходит при ранней антибиотикотерапии, когда организм еще не успел выработать собственные антитела. Но, к счастью, повторная болезнь чаще всего протекает в легкой форме.

Скарлатина относится к детским болезням, поскольку большинство заболевших (около 90%) — дети от 1 года до 16 лет, чаще всего — дошкольного и младшего школьного возраста. Дети первого года жизни болеют крайне редко благодаря полученному от матери иммунитету и относительной изолированности от других детей.

Важно распознать основные симптомы скарлатины, чтобы вовремя обратиться за врачебной помощью и избежать опасных для здоровья и даже жизни ребенка осложнений.

Для этого заболевания характерны:

Инкубационный период. Он может варьироваться от 1 до 12 дней, чаще всего 2-7 дней.

Острое начало. Температура тела повышается до 38-39 градусов, иногда (при более тяжелых формах) — до 40 и выше. Ребенок жалуется на головную боль, слабость, тошноту, боль и першение в горле. Почти всегда возникает рвота.

Сыпь. Обычно она появляется в первые часы, реже — на 2-3-й день болезни. Высыпания при скарлатине имеют своеобразный характер, особенно это заметно на лице больного ребенка: мелкоточечная ярко-красная сыпь на фоне покрасневшей кожи. Носогубный треугольник при этом остается бледным, высыпания на нем отсутствуют. Сыпь распространяется по всему телу от лица и шеи вниз, локализуется в районе естественных складок: подмышечных, локтевых, подколенных, паховых, а также на боковых поверхностях туловища. Если по месту высыпания провести пальцем, остается белый след, постепенно вновь приобретающий ярко-красный оттенок. Обычно сыпь проходит через 3-7 дней, не оставляя пигментации. На кистях рук, стопах, пальцах рук и ног возникает пластинчатое шелушение, на остальных частях тела — мелкое, отрубевидное.

Ангина. Острое воспаление нёбных миндалин при скарлатине — один из главных её признаков, поскольку чаще всего именно они служат воротами инфекции. Миндалины, дужки и зев становятся ярко-красного оттенка, который не распространяется на твёрдое нёбо. Ангина обычно проходит к 4-5-му дню, если же развивается некротическая её форма — к 10-му дню заболевания.

Специфический вид языка и слизистой оболочки рта. При скарлатине слизистая сухая, ребенок испытывает жажду. Язык в начале заболевания обложен густым грязно-желтым налетом, который постепенно, в течение 2-3 дней, исчезает. Сосочки на языке остаются отечными, ярко-красного цвета, что придает ему сходство с ягодой малины (симптом «малинового языка»). Он может сохраняться в течение 1-2 недель.

Воспаление лимфатических узлов. Шейные, подчелюстные и подъязычные лимфоузлы уплотняются, увеличиваются в размерах, становятся болезненными. При нажатии на них пальцами подвижны. В тяжелых случаях может развиться периаденит и флегмона.

При появлении первых признаков заболевания, остром ухудшении состояния ребенка обязательно надо вызвать врача. Отсутствие лечения, как и самолечение при скарлатине очень опасно!

Осложнения
Скарлатина коварна тем, что осложнения могут возникнуть независимо от формы и тяжести самой болезни. По характеру они бывают:

септическими (гнойными) — лимфаденит, отит, синусит;
аллергическими — реактивный лимфаденит, синовит, нефрит, ревматизм, миокардит и др.;
микст-инфекции — присоединяющиеся к стрептококковой, чаще всего — стафилококковые.
При своевременном обращении за врачебной помощью тяжелых осложнений чаще всего удается избежать. Наиболее часто встречающиеся — отит, синусит, миокардит и нефрит — хорошо поддаются лечению и проходят без последствий для ребенка.

Выявить и обезвредить
Для диагностики скарлатины врач будет учитывать общую эпидемиологическую ситуацию и клиническую картину заболевания (при осмотре больного ребенка).

При лабораторном анализе:

в периферической крови обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз;
повышенная СОЭ;
при посеве из очага инфекции на кровяной агар наблюдается стремительный рост бета-гемолитических стрептококков;
растут титры антител к стрептококковым антигенам.
На основании анализов назначается лечение. При любой форме скарлатины применение антибиотиков обязательно.

Чаще всего для лечения скарлатины применяют препараты пенициллинового ряда, при их непереносимости — макролиды (эритромицин, макропен) или цефалоспорины (цефазолин).

Хороший терапевтический эффект дают полоскания горла раствором фурацилина, отваром лекарственных трав (ромашки, шалфея, эвкалипта).

Назначаются также антигистаминные средства и витамины.

При легких и среднетяжелых формах заболевания лечение проводят на дому. Ребенку следует обеспечить постельный режим в течение минимум 7 дней, лучше в изолированной комнате. Питание должно быть разнообразным и достаточно калорийным. Следует исключить из рациона жареные и острые блюда.

На 10-й день заболевания при нормальных контрольных анализах крови и мочи, а также улучшении общего состояния ребенка можно гулять на свежем воздухе. Только делать это нужно подальше от скопления людей, особенно детей. Ребенок, переболевший скарлатиной, очень чувствителен к стрептококку. Поэтому повторная встреча с этим микроорганизмом может вызвать тяжелую аллергическую реакцию и дать осложнения.

В целом от начала заболевания до посещения ребенком детского коллектива — сада, школы — должно пройти не менее 21 дня. В группе детсада или классе школы, где находился ребенок до болезни, устанавливается карантин сроком на 7 дней.

Если в очаге инфекции выявляются другие дети или взрослые, больные ангиной, для них устанавливается такой же карантин, как и для больных скарлатиной — сроком на 22 дня от начала заболевания.